О видах регистрации земли, видах землепользования и основном виде аренды земельных участков

Продолжая рассматривать юридические аспекты оформления прав на земельные участки, основные виды регистрации, а также основные виды землепользования, заметим, что данные вопросы очень часто ускользают из поля зрения землевладельцев. Порой невнимание оборачивается недоразумениями: юридическая культура в этом сегменте недвижимости у граждан все-таки развита слабо. Итак, что же нужно знать, если вы решили арендовать или купить землю под строительство.

Начнем с комплекса услуг по регистрации прав на земельные участки. Для начала необходим предварительный анализ участка на возможность его оформления. За ним следует установление перечня необходимых для государственной регистрации документов. Когда перечень документов установлен, следует подготовка для Вас доверенности для ведения делопроизводства и договора о регистрации земельного участка с указанием конкретных сум пошлин, тарифов. Далее, необходимо согласовать сроки проведения государственной регистрации участка земли с заказчиком. Следующий шаг заключается в правовом анализе предоставленных заказчиком документов на земельный участок. Необходимо также подготовить и направить запрос в государственные органы. Когда пакет документов, необходимый для государственной регистрации или перехода права собственности на землю, готов, его направляют в Федеральную регистрационную службу. В финале Вас ждет получение Свидетельства о государственной регистрации права собственности на участок земли. Мы описали механизм оформления права собственности на землю, теперь перейдем к основным видам регистрации.

Принято выделять регистрацию права собственности на участок земли по результатам отчуждения из государственной, либо муниципальной собственности. Еще один вид регистрации представляет регистрация права государственной собственности Российской Федерации. Результатом судебных актов может являться регистрация прав на земельный участок. Наследование представляет еще одну процедуру, которая может привести к регистрации прав на земельный участок.

От видов регистрации прав на землю перейдем к видам землепользования. Основным видам землепользования в России остается аренда. Данные Москомзема говорят о том, что в аренду предоставлено 25 953 га земли. Аренда, как правило, наиболее выгодный вид землепользования в России, ведь, приобретая на конкурсах права аренды участков, инвесторы получают почти неограниченные возможности по освоению земли. Практика показывает, что именно на таких участках возникают магазины, новое жилье, административные здания, крупные торговые центры и автостоянки и т. д.

Оставить комментарий

Комментарии: 0