ФИРМА В ЕВРОСОЮЗЕ ЗА 1 ЕВРО !

   После прихода к власти в Болгарии либерального крыла в конце пошлого года резко изменилось отношение к бизнесу. Теперь уставной фонд при регистрации фирмы типа российского ООО (по-болгарски - ООД) составляет 2 лева - это менее 1 евро.

 

   По-видимому, болгарское правительство расчитывает таким образом не только увеличить количество местных фирм, но и привлечь иностранные инвестиции в сферы малого и среднего бизнеса. Раньше уставной фонд для ООД составлял 5000 левов (около 2500 евро).

 

   Важно отмететить, что земля в Болгарии напрямую иностранцам не продаётся. Поэтому предприимчивые россияне становились собственниками земельных участков через создание болгарских фирм. Однако высокая ставка учредительного капитала для ООД не делала их такими популярными, как, напрмер, в Чехии. Теперь, по-видимому, ситуация изменится. В Болгарии очень много лакомых земельных кусочков, как для освоения малым бизнесом, так и для личного пользования. Скорее всего, стоит ожидать волну создания болгарских лже-ООД с нулевыми балансами, цель которых - приобретение земельных участков для строительства коттеджей на черноморском побережье. Аналогичная ситуация наблюдалась в Чехии до того момента, пока не было разрешено иностранцам свободно владеть землёй.

 

    И ещё один приятный момент. В Болгарии введена плоская шкала подоходного налога - 10%. Это ниже, чем в России! По-видимому, либералы рассчитывают, что продуманные жители Старой Европы, где налоговая политика только ужесточается, сообразят легально проводить свои доходы через территорию продуманного члена Евросоюза.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0