До 2009 г. в Болгарии зарегистрировать фирму было достаточно дорого из-за большого размера уставного капитала. В 2010 году явно ситуация меняется в лучшую сторону. Дело в том, что к власти в Болгарии в результате выборов пришли либералы.

Самым большим спросом в Болгарии пользуется ООД (аналог российского ООО). С конца 2009 года уставной капитал для ООД составляет 2 лева, что-то около 1 евро !!! На сегодняшний день - это самая минимальная ставка в Евросоюзе.

 

Если учесть тот факт, что подоходный налог в Болгарии имеет плоскую шкалу и равен 10% (т.е. меньше, чем в России), то складывется определённая картина. Скорее всего, болгарские власти решили взять курс на привлечение иностранного капитала. В то время, как в Старой Европе повышаются налоговые ставки и идёт борьба с "уводом" капитала в оффшоры, Болгария решила попробовать создать маленький раёк в Еврозоне. Она недвусмысленно приглашает легально "крутить" и хранить капиталы на её территории, что намного выгоднее, чем в Старом Свете.

 

Есть и ещё одна причина. В Болгарии несмотря на давление Евросоюза так и не разрешена свободная продажа земли нерезидентам. Против продажи земли иностранцам выступает большинство населения Болгарии. Это "комплекс" жителей Восточноевропейских стран. Аналогичная ситуация возникала в Чехии и Словакии. В то же время, в Болгарии разрешено покупать земельные участки фирмам, учреждённым на территории Болгарии, в том числе и со 100% иностранным капиталом.

 

Снижение уставного капитала ООД до 1 евро, фактически, делает привлекательным сделки с землёй для иностранцев через учреждение болгарской фирмы. Это, по-видимому, очередной шаг в сторону выполнения указаний ЕС. Скорее всего, в ближайшее время следует ожидать всплеск создания "псевдо ООД" лишь с целью покупки земельных участков нерезидентами. А "сладкой" землицы в Болгарии ещё много!

Для россиян (кто не занимается бизнесом) создание ООД важно в таких случаях, как:

  • если необходимо купить земельный участок;
  • если необходимо получить ВНЖ в Болгарии и нет иных оснований.(к сожалению, в 2011 году утратило силу)
Доска бесплатных объявлений. Недвижимость в Болгарии напрямую от болгарских брокеров

Примеры типичных заблуждений покупателей из России и Украины и отличия в определении площадей объектов недвижимости можно прочитать в статье "Нюансы, нюансы, нюансы..." на главной странице. Не забудьте внимательно изучить информацию в разделе "Полезно знать". Это в дальнейшем поможет уберечь вас от крупных неприятностей.

Портал недвижимости Ульяновска - продажа, аренда, квартир, офисов, дач, домов и т.д.
Жилищный кодекс: недвижимость и ипотека в Беларуси. Доска объявлений по покупке - продаже квартир в Беларуси.