Этот метод "развода" стал популярным в Болгарии в предкризисные времена. А уж когда грянул финансовый кризис, он стал расцветать махровым цветом. Главное - практически невозможно доказать наличие мошенничества.

Метод "Ты кому деньги давал?" прост, нахален и, практически, недоказуем. Заключается он в следующем.

 

Строитель (реже - посредник) договаривается с "чёрным" брокером, который ведёт все сделки купли - продажи строителя. "Чёрный" брокер обхаживает покупателя, показывает объекты, составляет договоры, участвует в сделках по заключению предварительного договора между продавцом (строителем) и покупателем. Всё выглядит честно и законно. Но...

 

... Но деньги за недвижимость с покупателя берёт "чёрный" брокер. При этом всё солидно оформляется расписками. Продавец (строитель) на словах подтверждает, что всё нормально - сделка состоялась.

 

А дальше происходит следующее. Строитель распродаёт апартаменты на стадии строительства и уходит с объекта, оставляя его "замороженным". Покупатели начинают ждать, потом переживать, и, наконец, решаются возвратить непонятно за что потраченные авансом деньги. И идут на переговоры с продавцом (строителем). "Мол, сейчас я его... он мне всё вернёт... иначе я в суд или прокуратуру..." - мечтает покупатель, потрясая расписками об оплате.

 

При встрече разъярённого покупателя со строителем выясняется, что деньги в счёт оплаты апартамента покупателя строитель от "чёрного" риэлтора не получил. Ох, какой негодяй этот брокер! Всё забрал себе! Но строитель не отказывается засчитать эти деньги в счёт оплаты апартамента..., мол, дело чести. Но вот вернуть - никак! Ты кому деньги давал? Брокеру? А он у меня не работал - он сам по себе! Вот с брокера и спрашивай!

 

Покупатель ищет брокера. Если повезёт - находит. И тогда брокер поясняет, что действительно все деньги забрал себе, поскольку ему строитель был должен крупную сумму денег за другой объект и не отдавал. Если, мол, строитель чем-то недоволен, то пусть подаст на него в суд. А раз не подаёт - значит, всё так оно и есть!

 

Возникает интересная ситуация. Строитель признаёт оплату покупателя за квартиру (чисто из гуманных соображений!), но не признёт факт получения за неё денег от покупателя (Ты кому деньги давал?). Брокер признаёт факт получения денег от покупателя и подтверждает, что не передавал их строителю.

 

Результат: покупатель отдаётся на милость строителя. Строитель ему нежно объясняет, что если вдруг покупатель надумает подать заявление в суд или правоохранительные органы, то строитель тут же откажется признавать факт оплаты за недвижимость (Ты кому деньги давал?).

 

Заявлять куда следует на мошенничество брокера также бесполезно, поскольку строитель подтвердит, что "чёрный" риэлтор справедливо удержал деньги покупателя за долги строителя. Круговая порука...

 

Остаётся только надеяться, что когда-нибудь вдруг строитель смилостивится и за свой счёт достроит объект (несбыточные мечты!)... либо покупателю дополнительно придётся раскошелиться (вот это часто бывает!), чтобы получить готовую квартиру, а не владеть недостроем.

 

Единственный способ уберечься от такой афёры - это платить деньги исключительно продавцу недвижимости либо уполномоченному продавцом лицу, при этом копию документов с полномочиями оставлять у себя... так, на всякий случай.

Доска бесплатных объявлений. Недвижимость в Болгарии напрямую от болгарских брокеров

Примеры типичных заблуждений покупателей из России и Украины и отличия в определении площадей объектов недвижимости можно прочитать в статье "Нюансы, нюансы, нюансы..." на главной странице. А в разделе "Полезно знать" содержатся очень ценные сведения для потенциальных собственников недвижимости в Болгарии. Лучше внимательно изучите эту информацию, чтобы не было мучительно больно за неправильно потраченные деньги.