САМОЕ РАСПРОСТРАНЁННОЕ "КИДАЛОВО"

Проанализировав ситуацию за 2010-1011 годы, мы вычислили самое распространённое "кидалово" покупателей недвижимости в Болгарии. За два года "влетело", только по тем сведениям, что мы имеем, более 2-х десятков покупателей из России, Украины и Прибалтики. Можно полагать, что таких "неудачников" на самом деле далеко не пару десятков, а, скорее, сотни, а, может, и тысячи. Кидалово до тупости простое, и на крючок мошенников в Болгарии, по-видимому, попадётся в ближайшие годы не одна сотня "лохов".

 

ВНИМАНИЕ!!!

В ноябре 2012 года этим способом кинули сразу более сотни российских владельцев недвижимости

на Солнечном берегу Болгарии

Итак, в чём суть афёры?

 

Используются, как правило, строящиеся объекты от нулевого цикла до Акта 14. Однако были случаи, когда аферисты манипулировали с помещениями, имеющими Акт 15. С недвижимостью, имеющей Акт 16 (введённая в эксплуатацию) за два года такого вида мошенничества не наблюдалось.

 

Застройщик предлагает купить объект на этапе строительства или до ввода в эксплуатацию по очень заманчивым низким ценам и в рассрочку от нескольких месяцев до нескольких лет. Вот удача!!!

 

При этом застройщик заключает с покупателем предварительный договор. Нотариально!!! Ух как надёжно!

 

И в предварительном договоре вроде всё как честно. Продавец гарантирует, что на момент подписания предварительного договора недвижимость не заложена в банке, не под ипотекой и вообще никаких претензий со стороны 3-х лиц не существует. И это действительно так!

 

Кроме того, в предварительном договоре указывается, что к моменту сделки купли-продажи продавец гарантирует, что недвижимость также не будет ограничена правами третьих лиц: не заложена, не передана в аренду, не под судом и т.п. Всё красиво и почти честно! За исключением маленького нюанса, которого не сведущий в  юриспруденции человек, просто не замечает...

 

А нюанс в следующем: в период между заключением предварительного договора и окончательного договора купли-продажи продавец может делать с имуществом всё, что захочет, вплоть до его продажи и залога в банк, чем аферисты и пользуются.

 

В результате за один и тот же апартамент застройщик получает деньги и от покупателя и от банка.

 

Скажем, если покупатель заплатил  застройщику 50% и банк дал 50% от стоимости апартамента под его залог, то получается, что застройщик получил за объект 100%. И дальше строить ему не выгодно - дальше он только теряет. Ему выгоднее всё бросить и убежать.

 

Возможны несколько вариантов концовки:

 

- застройщик продаёт по бросовым ценам большинство квартир в строящемся доме, переводит деньги в оффшор и исчезает, оставляя недострой как есть. "Скелет" дома потом много лет нервирует покупателей, которым не с кого взять потраченные деньги;

 

- застройщик закладывает недострой в банк, деньги выводит из Болгарии, и изображает медленное строительство, уговаривая покупателей, что всё хорошо, что ещё немного и объект будет завершён ... Когда у инвесторов заканчивается терпение, и они начинают наседать на застройщика, вдруг выясняется, что недострой заложен в банк, а предварительные договоры для банка - пустые бумажки, ведь покупатели юридически не собственники. К этому времени фирма застройщика банкротится или продаёт свой бизнес некому "терпиле", с которого взять нечего;

 

- застройщик достраивает дом. Но когда приходит время заключать нотариальные договоры купли - продажи недвижимости, выясняется, что дом заложен в банк. Фирма - застройщик исчезает или банкротится, а пришедшая на её место новая фирма не несёт обязательства по старым договорам и предлагает обладателям предварительных договоров заново скинуться, чтобы "выкупить" недвижимость у банка.

 

Защиты от вышеуказанных действий аферистов нет, кроме, как не заключать с ними предварительных договоров.

 

 

СНАЧАЛА  ПРОВЕРЯЙ - ПОТОМ  ЗАКЛЮЧАЙ!

 

В Бяла, например, аферисты 3 года подряд на одном и том же недостроенном комплексе ловят на жадности покупателей из России, Ураины и Прибалтики, а потом спустя несколько месяцев облапошенные инвесторы безуспешно мечутся, чтобы хотя бы не всё потерять. За весенне - летний период 2010 г. пятеро "обутых" покупателей этими мошенниками обратились к нам за помощью. Но в такой ситуации помочь почти невозможно. Ведь всё согласно предварительных договоров...

 

ВНИМАНИЕ!!!

За время кризиса в Болгарии разорилось 1100 строительных фирм!!!

об этом можно прочитать здесь

Уважаемые покупатели недвижимости!

 

Объявления типа "студия на берегу моря за 15 000 евро" - это в 99 случаях из 100 есть обман. Бывает, что застройщик из-за финансовых неурядец продаёт по бросовым ценам ликвидную недвижимость. В 2011 году, например, ирландская фирма в центре Солнечного Берега за неделю "сбросила" 10 меблированных студий по 15 000 евро. Но такие варианты, как правило, быстро раскупаются риэлторами с целью их перепродажи по более высоким ценам.

 

Перед тем, как покупать объект, проанализируйте среднюю стоимость его на рынке. Если Вам предлагают намного дешевле, не поленитесь проверить "чистоту" объекта и надёжность продавца, чтобы не жалеть потом о бездарно потерянных деньгах и нервах...

Примеры типичных заблуждений покупателей из России и Украины и отличия в определении площадей объектов недвижимости можно прочитать в статье "Нюансы, нюансы, нюансы..." на главной странице. А в разделе "Полезно знать" содержатся очень ценные сведения для потенциальных собственников недвижимости в Болгарии. Лучше внимательно изучите эту информацию, чтобы не было мучительно больно за неправильно потраченные деньги.