Осторожно! Условно-бесплатный WiFi в аэропортах

Некоторые авиапутешественники удивляются, когда со счёта их смартфонов и айфонов списываются значительные суммы после поездки за рубеж. И начинают лихорадочно вспоминать, где же они лохонулись, растратив большое количество средств в роуминге. 

 

Во многих случаях ответ оказался очень простым - в этом виноват условно-бесплатный WiFi в некоторых заграничных аэропортах. Обычно бывает так: путешественник в аэропорту находит бесплатный WiFi и начинает им пользоваться. При этом его предупреждают либо при входе в интернет, либо на специальном сайте, либо иным способом, что WiFi является бесплатным только в течение 10-60 мин., а затем будет взиматься плата за его использование. 

 

Наивные путешественники полагают, что когда бесплатное время закончится, пользование WiFi просто заблокируют. А вот фигушки! Порой, никакого блокирования на самом деле не происходит, а WiFi незаметно из бесплатного режима переходит в платный. И денежки текут...

 

Поэтому рекомендуем, если уж пользоваться условно-бесплатным WiFi в аэропортах, то сначала точно выяснять возможное время его использования на халяву, а затем самостоятельно с помощью своих часов контролировать продолжительность работы и прекращать чуть ранее обусловленного. Иначе не удивляйтесь непонятным счетам на оплату трафика.

 

Кстати, например, кульбитами с WiFi грешит такой популярный трансферный аэропорт, как в Цюрихе - столице страны банкиров. Сами понимаете, банкиры ушлые в таких вопросах... Вроде всё по закону, вроде как и не жульничество: предупредили заранее и т.п. - не придерёшься... Умеют! Но аэропорт Цюриха далеко не единственный... Будьте осторожны и внимательны с условно-бесплатным WiFi!