Как авиакомпании обманывают авиапассажиров

Зачастую европейские компании хитрят, чтобы не платить компенсаций авиапассажирам, сознательно вводя их в заблуждение. Вот 10 типовых жульничеств авиаперевозчиков:

1. Отмена рейса. Перевозчик в этом случае обязан предоставить пассажирам достаточное количество еды и напитков в зависимости от времени ожидания, а также возможность совершать телефонные звонки. Кроме того, если отправление альтернативного транспорта запланировано на следующий день или позже, компания обязана обеспечить пассажирам бесплатное размещение в отеле, а также бесплатный трансфер до него и обратно в аэропорт. Все эти расходы никоим образом не связаны с экономической компенсацией в размере от 250 до 600 евро, которую перевозчик должен выплатить в любом случае. И, соответственно, на сумму этих затрат авиакомпания не вправе снижать величину компенсаций, чем, порой, грешат авиаперевозчики.

2. Возврат стоимости билета. В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, к коим относится, например, забастовка диспетчеров, плохая погода и т.п., авиакомпании, зачастую, игнорируют права пассажиров. На практике чаще всего предлагается замена рейса и, если пассажира это не устраивает, ему отказывают в компенсации. Однако на самом деле авиаперевозчики обязаны полностью компенсировать стоимость билета при форс-мажоре, если пассажир этого пожелает.

3. Подсчёт задержки рейса. Регламент (CE) 261/2004 гласит, что авиакомпании должны выплачивать пассажирам компенсации в случае, если вылет и, соответственно, прибытие в пункт назначения задерживается более, чем на 3 часа. При этом суммы варьируются от 250 до 600 евро. Следует знать, что для определения продолжительности задержки основным критерием определения продолжительности по времени прибытия должны служить данные, зарегистрированные в операционных системах аэропортов. В частности, речь идёт о времени обнаружения самолетов системами телетрапов и последующей установке упорных колодок. Этот момент крайне важен – многие авиакомпании заявляют, что время прибытия рассчитывается в зависимости от момента, когда самолет коснулся земли - это в принципе не верно.

4. Правило о неявке. Некоторые авиакомпании взяли моду аннулировать обратный или трансферный билет в том случае, если пассажир не воспользовался первым или иным отрезком маршрута. Это противоречит действующему европейскому законодательству. Так, например, после поступления многочисленных жалоб от потребителей Верховный суд Испании признал применение подобной практики незаконной. Отныне у пассажира есть право использовать любой из отрезков маршрута полёта без необходимости лететь по предыдущим билетам.  Так, если он, скажем, летит из Мадрида в Берлин с пересадкой в Париже и хочет сесть на самолет во французской столице, минуя перелет из Мадрида, то авиаперевозчик не может ему отказать. В случае, если представители авиакомпании все же попытаются сделать это, пассажир сможет потребовать компенсацию в соответствии с Регламентом 261.

5. Фальсификация времени прибытия. Авиакомпании могут искусственно завышать время полёта на 10-45 минут, дабы избежать выплаты компенсаций за задержку в случае рейсов, прилетевших в пределах допустимых нормативами 3-х часов. Следует знать, что при подсчётах учитывается продолжительность перелёта, указанная в билетах на момент их покупки.

6. Код-шеринговые рейсы. Пассажир может призвать к ответственности за понесённый ущерб не только компанию, продавшую билет, но и авиаперевозчика, который фактически осуществил перелёт вне зависимости от того, кто из них виновен в случившемся.

7. Многие форс-мажоры таковыми не являются. Следует знать, что, в частности, задержки рейсов зачастую вызваны не непреодолимыми обстоятельствами, а действиями самих авиакомпаний: например, отсутствием необходимого персонала, который должен присутствовать при вылете, проблемами обслуживания, административными ошибками и т.д. Подобного рода ситуации никоим образом нельзя относить к форс-мажору, хотя некоторые авикомпании пытаются толковать это по-иному, чтобы избежать компенсаций пассажирам.

8. Компенсации в еврозоне должны выплачиваться в евро. Пассажирам следует знать, что в соответствии с правилом, прописанным в Регламенте 261, компенсации в странах еврозоны выплачиваются исключительно в евро. Никто не вправе обязать пассажира принять компенсацию в иной валюте.

9. Забастовки персонала авиакомпании (пилотов, бортпроводников, сотрудников наземных служб авиакомпаний и т.п.) не является форс-мажором. В отличие от работников аэропорта, на своих сотрудников авиакомпания может влиять. Соответственно, приостановление их работы никогда не является обстоятельством, независящим от перевозчика, т.е. форс-мажором. Пассажир, приобретая услугу у авиакомпании, одновременно приобретает и её обязанность – обеспечить оказание данной услуги. Соответственно, авиаперевозчик за неисполнение своих обязанностей обязан выплатить пассажиру компенсацию.

10. Ограничения по размеру ручной клади. Этот пункт не имеет прямого отношения к компенсациям, но зачастую становится причиной конфликта между пассажирами и авиаперевозчиком. Следует знать, что в данной сфере отсутствует законодательное регулирование. Статья 97 Закона о воздушной навигации гласит, что помимо сдаваемого багажа пассажир вправе перевозить ручную кладь, а также прочие личные вещи, не раскрывая понятий РУЧНАЯ КЛАДЬ и ЛИЧНАЯ ВЕЩЬ. Из-за этого пробела в законодательстве авиакомпании самостоятельно устанавливают собственные нормы, не основанные на законе.