Проблема в том, что в соответствии с болгарским законодательством земельные участки в Болгарии не могут быть в собственности у иностранных лиц. Купить частный дом в Болгарии, коттедж и т.п. без урегулирования вопроса по земле невозможно. Что делать?

На сегодняшний день существует 2 способа решения проблемы с земельными участками для нерезидентов (иностранцев), пожелавших купить дом в Болгарии или приобрести землю для строительства.

 

ПЕРВЫЙ  СПОСОБ достаточно распространённый для европейских стран из бывшего соцлагеря. На территории Болгарии регистрируется фирма - ООД (аналог ООО), где учредителем выступает иностранный гражданин (Вы) или несколько граждан (например, Ваша семья). На эту фирму оформляется право собственности на землю и всё: земля, по сути, Ваша. Как вариант, можно не создавать фирму в Болгарии, а зарегистрировать представительство российской фирмы. Но хрен редьки не слаще!

 

Можно, например, купить дом в Болгарии, оформив строение на физическое лицо - иностранца (Вас), а земельный участок под домом + сад - огород оформить на фирму (Вашу).

 

При первом способе существует один существенный недостаток: надо постоянно поддерживать болгарскую фирму в рабочем состоянии. Для этого, как минимум, необходимо сдавать в налоговую "нулевые" балансы. А это влечёт постоянные траты на бухгалтера или на услуги бухгалтерских фирм. Но при этом существенное преимущество - земельный участок, по сути, в собственности Вашей фирмы.

 

ВТОРОЙ  СПОСОБ. Земля не приобретается в собственность, а берётся в аренду на 49 лет у собственника. При этом арендная плата оплачивается за 49 лет вперёд (фактически оплачивается стоимость земельного участка). И оформляется генеральная доверенность на арендатора с правом продажи земельного участка (по аналогии с тем, как в Рссии продаются авто по генеральной доверенности).

 

Можно купить дом в Болгарии, оформив как строение на физическое лицо - иностранца (Вас), и земельный участок под домом + приусадебный участок оформить в долгосрочную аренду на то же физическое лицо (Вас).

 

Существенное преимущество второго способа очевидно - нет трат на создание фирмы и ведение бухучёта. При этом, по сути, все права собственника, в том числе, и по отчуждению (продаже, дарению и т.п.) земельного уастка по доверенности переходят к арендатору. Существенный недостаток тоже очевиден: арендатор земельного участка юридически не является собственником.

КАКОЙ  СПОСОБ  ЛУЧШЕ?

Это зависит от конкретной ситауции.

 

Если Вы приобретаете земельный участок с целью дальнейшей перепродажи, когда он вырастет в цене, или для строительства, тогда лучше открывать фирму и оформлять всё на неё. Это надёжнее. И не вызовет ни у кого никаких нежелательных вопросов.

 

Если Вы желаете купить дом в Болгарии с земельным участком и не планируете в скором времени продавать (для собственного проживания, для сдачи в аренду и т.п.), то, наверное, выгоднее строение оформить в собственность, а землю - в долгосрочную аренду с оформлением генеральной доверенности на арендатора. Дело в том, что, скорее всего, Евросоюз "продавит" Болгарию, как "продавил" Чехию и Словакию, и в Болгарии будет разрешено оформление недвижимости в собственность иностранным физическим лицам. В Чехии и Словакии это произошло в 2008 - 2009 годах. Когда будет в Болгарии? По последним данным - с 01 января 2014 г.

 

ОЧЕНЬ  ВАЖНО !!!

 

Эта статья была написана до 01 февраля 2011 года. После этой даты ситуация политически изменилась. Был кардинально изменён Закон "Об иностранцах" таким образом, что Болгария, по сути, отказалась от ряда своих обязательств по отношению к нерезидентам. Это свидетельствует о том, что из-за политической коньюктуры в любое время могут произойти изменения прав иностранцев на территории Болгарии.

 

Поэтому для тех, кто хочет приобрести землю однозначно советуем слудеющее: ОТКРЫВАЙТЕ БОЛГАРСКУЮ ФИРМУ И РЕГИСТРИРУЙТЕ НА НЕЁ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК - в существующей ситуации это самый надёжный путь.

Примеры типичных заблуждений покупателей из России и Украины и отличия в определении площадей объектов недвижимости можно прочитать в статье "Нюансы, нюансы, нюансы..."на главной странице. Советуем также изучить раздел "Полезно знать", и вы сможете выявить аферистов, которые, не дай Бог, попытаются вас надурить с покупкой жилья в Болгарии

Антикоррозионные эмали и краски. Существуют ли антикоррозионные эмали и краски - средства, подходящие для защиты всевозможных материалов?
Прайм Сървисис